Аллея «героев» на Хованском кладбище

Хованское кладбище расположено вблизи Москвы и примыкает к отдаленному столичному району Солнцеву, который еще недавно считался подмосковным. Хованское кладбище — самое большое кладбище в Европе, однако разыскать аллею, на которой похоронены лидеры Ореховской ОПГ, не составляет особого труда. Она расположена на новом участке кладбища. Тот факт, что «крестные отцы» криминального юга Москвы похоронены именно тут, по-моему, прозрачно намекает на тесную связь со знаменитыми солнцевскими «братками», на их общие криминальные корни. Действительно, порой взаимотношения отдельных персон так переплетены, что трудно понять, кто из них «ореховский», а кто «солнцевский». Любопытно, что почти у всех могил лицевые стороны надгробий и бюстов повернуты спиной к пешеходной аллее, подчеркивая тем самым теневой, криминальный образ жизни усопших. Остается добавить, что все прочие «ореховцы» похоронены на Введенском, Даниловском, Котляковском и Щербинском кладбищах.

Предвидя ваши уместные саркастические усмешки насчет помпезных памятников на погосте, православной символики, хочу напомнить, что на Красной площади в своем Мавзолее много десятилетий лежит человек, который успел за свой недолгий срок на посту главы государства разорить и уничтожить, к примеру, работящих крестьян во имя утопических идеалов и личных амбиций. В подарок от благодарных потомков автор клича «Отнять и поделить!» получил постоянную прописку у подножия Кремля, а безвременный покой его корешей, плотно упакованных в кремлевской стене, денно и нощно охраняется часовыми. Кажется, это почти никого не беспокоит: привыкли уже. Что же получается, дорогие товарищи? Убил десятерых — бандит и душегуб, а убил миллионы — великий вождь и учитель?

В качестве дополнения видео, в котором Валерий Карышев кое-как объясняет, кто есть кто в ореховской мафии:


Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке Сильвестр в особом представлении не нуждается. Собственно говоря, весь этот сайт посвящен его деятельности.

Сергей Тимофеев Сильвестр

 

 

1


Григорий Евгеньевич Гусятинский (1959—1995) — основатель Медведковской ОПГ. В начале 1990-х, при жизни Сильвестра, группировка шибко самостоятельной роли не играла, а являлась неким северомосковским филиалом Ореховской ОПГ. Гусятинский привлекался для разного рода щекотливых дел вроде организации громкого убийства Отари Квантришвили. Когда в сентябре 1994 года Сильвестра взорвали, Гусятинский вновь возглавил Медведковскую группировку, но ненадолго. В январе 1995 года в Киеве Гришу застрелил его подчиненный — наемный убийца Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат, непосредственный исполнитель заказа на Квантришвили. Видимо, Шерстобитов испугался, что он слишком много знает о биографии сильвестровского прикормыша и поэтому решил устранить проблему. Говоря же о личности Гусятинского, вспоминаются почему-то слова того же Леши Солдата о том, как Гусятинский приказывал убивать за малейшую оплошность своих подчиненных. Так, например, одного он приказал убить за попавшую в него пробку от шампанского, а другого — за то, что отказался нести сумку его жены. Поскольку о покойниках принято говорить хорошее или ничего, промолчим.

Григорий Гусятинский


Стелла на могилах видного деятеля группировки Александра Гаришина по кличке Саша Рыжий (другую свою кличку — Шуруп — он не любил), входившего в ближайшее окружение Сильвестра с момента освобождения из Тверской исправительной колонии №1 (на жаргоне «сотка»), и его младшего товарища Владимира Бакланова (1968—1996) по кличке Огурец.

Владимир Бакланов


Сергей Тараскин (1951—1992), тренер по борьбе спортивной школы «Кунцево», своеобразный дебютант аллеи «героев», занимал видное место в бригаде Сергея Круглова по кличке Сережа Борода, который в свою очередь был личным другом Сильвестра. Известно, что последний в 1970-е годы в той спортшколе занимался карате, а потому наверняка знал и Тараскина. Об этом свидетельствуют и другие признаки: могила Тимофеева примыкает к могиле Тараскина да и те, кто хоронил Сильвестра, — а он был третьим по счету в аллее, — почему-то положили авторитета именно рядом с Тараскиным, а не где-то еще.

Сергей Тараскин погиб на знаменитом побоище в Бутово 6 мая 1992 года, когда сошлись на разборку сразу несколько подмосковных и московских группировок: с одной стороны балашихинская группировка (лидер Герман Старостин, 1963 г. р., кличка Гера), с другой стороны подольская группировка (лидер Сергей Лалакин, 1955 г. р., кличка Лучок), чеховская (лидер Николай Павлинов , 1957 г. р., кличка Павлин), а также три московские группировки — Антона, Петрика и Сережи Бороды.

Из оперативной информации: «Похороны Тараскина состоялись на Хованском кладбище. Собрались все члены группировки Бороды. Участники сбора были вооружены короткоствольными автоматами. О появлении посторонних сообщали по рации дежурившие на подъездах боевики. На кладбище прибыли «воры в законе» и авторитеты. Они рекомендовали прекратить кровопролитие и определиться мирным путем. Участники сбора согласились, но в отношении лидера «балашихинцев» Старостина и его ближайшей связи Сухого, а также поддерживающих их люберецких лидеров Сэма и Мани вынесли смертный приговор. Исполнение акции взял на себя Сережа Борода».

Имя Тараскина до сих пор хорошо известно среди профессиональных спортсменов. 12—14 декабря 2014 года в Спортивном комплексе Олимпийской деревни — 80 в Москве состоялся открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Сергея Тараскина.

Сергей Тараскин


Сергей Владимирович Котов по кличке Кот был в числе авторитетных людей ореховской группировки, знал лично Сергея Ивановича Тимофеева. Андрей Викторович Михайлов по кличке Фантик с 1993 по 1996 годы входил в бригаду Саши Рыжего, а когда последнего убили, стал работать с Котом.

1 марта 1997 года Котов и Михайлов поехали на обычную встречу, по-видимому, с кем-то из тех, кого хорошо знали и, оставив жен в ресторане, рассчитывали вернуться через час, но пропали. Примерно через пять дней нашлась машина, на которой они уехали (бронированный 140-й «мерседес»), на одной из стоянок с разбитым бронестеклом. Парней нашли через неделю в лесу, кажется, на сороковом километре Киевского шоссе...

Сергей Котов, Андрей Михайлов


Александра Логинова по кличке Буль (1977—2001) видели в компании Игоря Смирнова (Медведь), и похоже, он был как-то причастен к Николаю Ветошкину, раз его похоронили рядом. Буля взяла не пуля, а сгубили наркотики. В начале нулевых годов стрельба в Орехово-Борисово вообще поутихла.

Александр Логинов


Николай Павлович Ветошкин (1961—1998) входил в ближайшее окружение Сильвестра, но привлекался им, в основном, для «грязной» работы. Они познакомились еще в 1980-е годы, когда Ветошкин работал грузчиком в ореховском магазине и якобы имел возможность доставать спиртное во время антиалкогольной кампании Горбачева.

После убийства шефа разгорелась настоящая война на юге Москвы; некогда сплоченная группировка стала дробиться на отдельные бригады, одну из которых и возглавил Ветошкин. Когда расстреляли районного авторитета Двоечника, в 1996—1998 гг. Ветошкин фактически стал главным бандитом южных окраин Москвы. Поскольку Николай Палыч частенько прибегал к традиционному средству решения спорных ситуаций, а именно к стрельбе, к концу десятилетия успел нажить массу врагов. Чрезвычайные меры предосторожности и бронированный «мерседес» не уберегли его от закономерного конца — расстрела из автомата Калашникова.


Владислав Альбертович Горпищенко по кличке Гарп (1965—1994). Николай Модестов: «...Рядом с собственной квартирой был найден мертвым один из перспективных бойцов — Гарпищенко (кличка Гарп). Киллер сделал единственный выстрел в голову из ПМ...» Гарпа убили еще при жизни Сильвестра, в августе 1994 г., и он стал вторым в аллее после Тараскина.


Сергей Николаевич Володин (1969—1996) по кличке Дракон убит при обстоятельствах, мне не известных. По одной из версий, с ним расправились «курганские» за долги Сергея Ивановича. Возможно, что убийцей был Александр Солоник.


Сергей Дмитриевич Ананьевский (1962—1996) по кличке Культик, заслуженный тренер России по пауэрлифтингу (силовому троеборью), чемпион СССР 1991 года, первый президент Федерации пауэрлифтинга в России и по совместительству... ореховский авторитет.

Ананьевский чаще упоминается в качестве подготовщика убийства Отари Квантришвили. Расстрелян в ходе разборок за власть, последовавших за взрывом Сильвестра, в начале марта 1996 года рядом с посольством США на Новинском бульваре. По одной из версий, убийство совершили «курганские».

Ананьевский


Могилы Володина и Ананьевского объединены, что говорит о совместных делах покойных и, возможно, дружбе.


Обычная история для 1990-х годов: родители «братков» переживали своих детей порой на десятилетия.

Ананьевский

 
Введенское кладбище: Александр Клещенко, Леонид Клещенко, Игорь Чернаков, Дмитрий Шарапов
 
Даниловское кладбище: Александр Кузнецов, Анатолий Семенов, Руслан Фокша, Павел Ярославцев
 
Котляковское кладбище: Дмитрий Абрагин, Игорь Абрамов, Сергей Беликов, Алексей Букреев, Георгий Бырладяну, Виктор Запаленов, Сергей Ионица, Геннадий Исаенков, Дмитрий Карпович, Дмитрий Колосов, Игорь Комаров, Андрей Котенев, Сергей Куценко, Валерий Ландин, Андрей Лопатко, Юрий Польщиков, Сергей Разин, Владимир Романов, Сергей Сальков, Андрей Соловьев, Сергей Солопов, Андрей Спиридонов, Павел Струговщиков, Денис Тарасенков, Алексей Фадеев, Андрей Харитонов
 
Хованское кладбище: Сергей Ананьевский, Григорий Бакланов, Николай Ветошкин, Сергей Володин, Александр Гаришин, Владислав Горпищенко, Григорий Гусятинский, Сергей Котов, Александр Логинов, Андрей Михайлов, Сергей Тараскин, Сергей Тимофеев
 
Щербинское кладбище: Сергей Бабенко, Владимир Гаврилин, Виктор Комахин, Игорь Максимов, Василий Пятин, Виктор Чурсин, Юрий Шариков
 
Жертвы группировки: Виктор Коган, Сергей Костенко

© 2011—2016 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru