Ореховская ОПГ | Репортажи

Армянское крыло Ореховской группировки

Поборникам расовой чистоты и однородности московского криминалитета будет неприятно узнать, что Ореховская группировка состояла отнюдь не только из представителей «титульной нации». Так например, не последние места в группировки занимали украинцы (Бабенко, Мирошниченко), молдаване (Ионица, Бырладяну), полуевреи-полуукраинцы (братья Клещенко), евреи (Лернер), армяне (Зироян, Мардоян, Мравян). Честно говоря, по-другому и быть не могло, так как группировка зародилась еще в эпоху советского интернационализма.

В данном репортаже я не буду углубляться в подробности национального и этнического состава московских группировок, но мне интересен вопрос: был ли Сильвестр действительно националистом? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним Москву восьмидестых годов. В те годы в столице были сильны позиции чеченских, грузинских и азербайджанских группировок, воровских кланов, и простому парню из деревни Тимофееву, переехавшему в Москву, такое соседство казалось чем-то из ряда вон выходящим, невыносимым. Мне кажется, что эта неприязнь к чужакам в те годы объяснялась слабостью и разобщенностью славян постсоветского периода, противовесом которым выступали сплоченные структуры кавказцев с их сильным тейповым и родовым началом. Желание найти свое место под солнцем в смутное время вызывало естественное стремление потеснить чеченцев с наиболее прибыльных предприятий столицы. Когда лидеры славянского движение разбогатели, то националистические порывы юности как-то приутихли, уступив место прагматическим соображениям. В этой связи вспоминается нашумевший фильм «Американская история Икс». Главный герой — ортодоксальный неофашист — попадает в тюрьму и возмущается межрасовыми сделками. Будучи домашним теоретиком, он получает жестокий жизненный урок, которые ломает его представления о преимуществе одной расы над другой. То же самое, на мой взгляд, произошло и в нашем случае: славянский криминал повзрослел, вкусил больших денег и научился договариваться.

Как ни странно, но армяне в этнической карте Москвы всегда занимали скромные позиции, в отличие от своих географических соседей грузин, которые стабильно поставляли треть всех воров в законе. Армянское крыло «ореховских» имело два наиболее ярких представителя: Геворга Зирояна и Самвела Мардояна.

Смотрите статью Эрика Котляра по теме: Московское «Палермо».

Геворг Зироян по кличкам Обезьяна и Гера был соседом Сильвестра по Борисовскому проезду и промышлял обычными для группировки в целом делами: вымогательствами, «крышеваниями». История его семьи (клана?) весьма трагична: за последние десять лет были убиты сам Зироян, его вдова Ирина и сын ее от первого брака. Ирину застрелили совсем недавно, и это дело широко обсуждалось прессой. Геворга расстреляли в 2003 году возле дома на Кировоградской улице, около которого, по иронии судьбы, в свое время покушались на знаменитого бандита Двоечника.

Зироян

 


Сын Ирины Зироян от первого брака и сама Ирина.


Могила Самвела Мардояна по кличке Гамлет, которому газета «Московский комсомолец» от 27 октября 2001 г. написала своеобразный некролог: «В правоохранительных органах смерть Самвела вряд ли кого-то сильно расстроила. Гамлет еще в конце восьмидесятых был известен в определенных кругах как активный член Ореховской преступной группировки, приближенный к самому Сергею Тимофееву или Сильвестру. Сначала он руководил бригадой наперсточников, потом выбился в число «избранных». После убийства Сильвестра многие прочили Самвела на место главаря крупнейшей московской банды. Но постепенно ореховские братки разругались между собой, и группировка стала разваливаться на более мелкие...»

Мардоян

 

 
 
Репортажи
Армянское крыло Ореховской группировки



© 2011—2017 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru