Ореховская ОПГ | Репортажи

Расстрел возле ресторана «Берег» в августе 1993 года

«В понедельник на улице Шкулева у ресторана «Берег» выстрелами в упор были убиты неработающие Олег Калистратов и Олег Шишкин. Прибывшие на место происшествия в 23.20 сотрудники милиции установили, что смерть наступила около часа назад. Пока следствие не разглашает, есть ли свидетели этого преступления и какие вещественные доказательства и улики удалось обнаружить криминалистам на месте происшествия. Как стало известно корреспонденту Ъ из близких к ГУВД Москвы источников, убитые имели некоторое отношение к одной из преступных группировок Москвы и были там далеко не последними людьми».

Газета «Коммерсантъ» №156 (379), 18.08.1993.


А вот и сам ресторан «Берег»... Вернее, то, что от него осталось (ноябрь 2011).

«В мае 1993 года Калистрат и его приятель Шишкин приехали в Нагатино забирать отремонтированную машину. Слесарь Бакланов, из бригады Лени Узбека, ответил что-то Калистрату без должного уважения. Оскорбленный вытащил нож и ударил обидчика в грудь. Бакланов умер через час, истек кровью на операционном столе. А спустя три месяца в августе Узбек предпринял ответный ход. Трупы Калистрата и Шишкина (по выстрелу в грудь и за ухо) милиция нашла в Текстильщиках у ресторана «Берег». Но и Узбек не избежал той же участи. В октябре, когда он утром уезжал на «форде» от подруги, в него выпустили всю обойму из автомата Калашникова. Узбека хоронили в том же похоронном бюро «Ритуал», что и банкира Николая Лихачева. Стоимость услуг, даже по нижнему пределу, приближалась к сорока тысячам долларов. Вокруг очередной могилы парня из некогда дружной ореховской команды стояли пока еще друзья. Но, наверное, каждый из них хоть раз в течение многочасовой похоронной церемонии подумал: „А вдруг я следующий?..”»

Николай Модестов, «Москва бандитская», 1996.


Мемориальная табличка, обнаруженная на месте происшествия. Год рождения Калистратова, похоже, выгравирован с ошибкой: он родился в шестьдесят четвертом.

Мода на подобные таблички, вероятно, пошла с июня девяносто третьего, когда на Ленинском проспекте застрелили двух парней. Через несколько недель друзья убитых воздвигли на месте гибели большой гранитный памятник. Сейчас он, впрочем, снесен.

Калистратов


Олег Григорьевич Калистратов (1964—1993). На сайте Федерации бокса Архангельска сообщается, что он был мастером спорта международного класса, победителем первенства СССР 1981 года, победителем международного турнира на приз «Плайя-Хирон» в Гаване. Этот турнир является высшим форумом боксеров острова Свободы. Награду спортсмену вручал лично Фидель Кастро.


Фотография предоставлена группой «Криминальная Россия».

Олег Игоревич Шишкин (1971—1993).

Шишкин


Смерть восемнадцатилетнего слесаря Сергея Бакланова оказалась роковой для Калистратова и Шишкина. Предполагается, что за Сергея отомстили друзья из бригады Узбека-старшего.


Фотография предоставлена группой «Криминальная Россия».
 
Сборная солянка
 
Репортажи
В гостях у Сильвестра
Истоки первой войны
Армянское крыло Ореховской группировки
Последний путь Двоечника
Расстрел в кафе «Каширское»
Расстрел возле ресторана «Берег»
Фотоотчет с места взрыва машины Сильвестра
Орехово-Борисово в старых фотографиях
Орехово-Борисово: по следам мертвецов
Ореховский излом
Поножовщина у ресторана «Водопад»
Ореховская четверка в фотографиях



© 2011—2021 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru