Ореховская ОПГ | Репортажи

Расстрел возле ресторана «Берег» в августе 1993 года

«В понедельник на улице Шкулева у ресторана «Берег» выстрелами в упор были убиты неработающие Олег Калистратов и Олег Шишкин. Прибывшие на место происшествия в 23.20 сотрудники милиции установили, что смерть наступила около часа назад. Пока следствие не разглашает, есть ли свидетели этого преступления и какие вещественные доказательства и улики удалось обнаружить криминалистам на месте происшествия. Как стало известно корреспонденту Ъ из близких к ГУВД Москвы источников, убитые имели некоторое отношение к одной из преступных группировок Москвы и были там далеко не последними людьми».

Газета «Коммерсантъ» №156 (379), 18.08.1993.


А вот и сам ресторан «Берег»... Вернее то, что от него осталось (ноябрь 2011).

«В мае 1993 года Калистрат и его приятель Шишкин приехали в Нагатино забирать отремонтированную машину. Слесарь Бакланов, из бригады Лени Узбека, ответил что-то Калистрату без должного уважения. Оскорбленный вытащил нож и ударил обидчика в грудь. Бакланов умер через час, истек кровью на операционном столе. А спустя три месяца в августе Узбек предпринял ответный ход. Трупы Калистрата и Шишкина (по выстрелу в грудь и за ухо) милиция нашла в Текстильщиках у ресторана «Берег». Но и Узбек не избежал той же участи. В октябре, когда он утром уезжал на «форде» от подруги, в него выпустили всю обойму из автомата Калашникова. Узбека хоронили в том же похоронном бюро «Ритуал», что и банкира Николая Лихачева. Стоимость услуг, даже по нижнему пределу, приближалась к 40 тысячам долларов. Вокруг очередной могилы парня из некогда дружной ореховской команды стояли пока еще друзья. Но, наверное, каждый из них хоть раз в течение многочасовой похоронной церемонии подумал: „А вдруг я следующий?..”»

Николай Модестов, «Москва бандитская», 1996.


Мемориальная табличка, обнаруженная на месте происшествия. Год рождения Калистратова, похоже, выгравирован с ошибкой: он родился в 1964-м.

Калистратов


Олег Григорьевич Калистратов (1964—1993).


Фотография предоставлена группой «Криминальная Россия».

Олег Игоревич Шишкин (1971—1993).

Шишкин


Смерть 18-летнего слесаря Сергея Бакланова оказалась роковой для Калистратова и Шишкина. Предполагается, что за Сергея отомстили друзья из бригады Узбека-старшего.


Фотография предоставлена группой «Криминальная Россия».
 
 
Репортажи
Расстрел возле ресторана «Берег»



© 2011—2016 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru