Ореховская ОПГ | Репортажи

Поножовщина у ресторана «Водопад»

По заметке «У ореховской бойни оказалось женское лицо» в газете «Сегодня» от 25 ноября 1997 г.

«Настоящая локальная война вспыхнула в минувший уик-энд в столичном микрорайоне Орехово-Борисово Северное (Южный административный округ). Все началось в субботу, когда возвращавшийся ночью со службы сотрудник одного из отделений милиции обнаружил возле дома № 15 по Борисовскому проезду трупы двух человек. Неподалеку стонал еще и один раненый. Милиционер немедленно вызвал коллег и медиков. А вскоре по тревоге были подняты и все милицейские подразделения Южного округа. В одном из убитых сыщикам удалось опознать 26-летнего сержанта московского ОМОНа Алексея Алексеева, вторым погибшим оказался повар кафе-бара «Анна Монс» Юлиан Аношкин, а раненым — Сергей Степанов, студент Московского политехнического колледжа. Он-то и рассказал милиционерам, что ранения все пострадавшие получили в результате побоища у ресторана «Водопад» на улице Генерала Белова.


В 1997-м году в этом помещении находился ресторан «Водопад».

Как оказалось, в субботу вечером в ресторане праздновал свадьбу один из бригадиров Ореховской преступной группировки. Около полуночи в заведение постучался 48-летний Александр Тененбаум (1949—2011), проживающий в доме неподалеку, и попросил продать ему две бутылки водки (в те годы были перебои со спиртным, поэтому его можно было гарантированно достать лишь в ресторанах. — Прим. адм.). Любителю спиртного объяснили, что ресторан на этот вечер снят и спиртное не продается, однако мужчину это не остановило — он начал упорствовать. Тогда один из боевиков довольно грубо вывел просителя за дверь, сопроводив несколькими увесистыми оплеухами.

Вернувшись домой, мужчина рассказал обо всем 24-летней сожительнице. Та, будучи женщиной решительной, отправила его в ближайшее отделение милиции писать заявление на обидчика, а сама позвонила знакомым — сотруднику ОМОНа, повару и неработающему — и попросила их срочно приехать. Дождавшись подмоги, дама отправилась в «Водопад», где вместе с приятелями стала провоцировать драку. Долго ждать им не пришлось, однако силы явно были неравны: взбешенные «ореховские» легко скрутили спутников женщины, выволокли их из ресторана и буквально искромсали ножами. Вслед за этим все участники драки разбежались. Воспользовавшись суматохой, скрылась и сама организатор драки.


Место предполагаемого обнаружения тел в Борисовском проезде.

В ходе начавшегося расследования стражи порядка предположили, что боевики наверняка попытаются расправиться с уцелевшей в поножовщине женщиной, и ее дом на Ореховом бульваре (на самом деле, дом в Ореховом проезде. — Прим. адм.) был взят под наблюдение. В начале восьмого несшие службу стражи порядка заметили светлую «восьмерку», остановившуюся у дома на Ореховом. Находившиеся в ней двое мужчин явно кого-то ждали. Когда же стражи порядка приблизились к авто, чтобы проверить документы у прибывших, пассажир «жигулей» неожиданно выстрелил в милиционеров из пистолета. Сыщикам ничего не оставалось, как открыть ответный огонь на поражение из табельных автоматов Калашникова. Как выяснилось позже, убитыми оказались активные участники Ореховской преступной группировки Сергей Филиппов и Алексей Соколов. При обыске у них обнаружены пистолеты ТТ».

В этом доме жил уроженец Чернобыльского района Киевской области Украины Александр Тененбаум со своей сожительницей. Где-то здесь расстреляли Соколова и Филиппова.


Напарник Филиппова Алексей Соколов (Сокол), говорят, похоронен где-то в Ногинске. Если вы там проживаете, будьте добры, загляните на городское кладбище, сфотографируйте надгробие и пришлите мне.

Фотография предоставлена группой «Криминальная Россия».


Омоновцу перерезали горло

Сергей Тополь
«Коммерсантъ» № 203
25.11.1997

Два человека (сержант столичного ОМОНа Алексей Алексеев и повар Юлиан Оноскин) были убиты, а один (студент Московского политехнического колледжа Сергей Степанов) тяжело ранен в результате инцидента,происшедшего в ночь с субботы на воскресенье в московском кафе-баре «Водопад». Днем позже милиционеры при задержании застрелили двоих из предполагаемых убийц Алексеева и Оноскина.

В субботу вечером в кафе-баре «Водопад» (улица Генерала Белова, 13) гуляла свадьба, и посторонних в заведение не пускали. Один из местных жителей со своей девушкой (имена свидетелей не разглашаются) попытался войти в кафе. Туда их не пустили, а затеявшего скандал кавалера избили. Он пошел в милицию, а его подруга домой. По дороге она встретила знакомых — омоновца Алексеева (он был не на службе), Оноскина и Степанова. Девушка рассказала приятелям об инциденте в баре. Те решили восстановить справедливость и направились в «Водопад». Однако силы оказались не равны. Омоновца и его друзей жестоко избили, а затем отвезли на пустырь, где Алексееву и Оноскину перерезали горло (преступники посчитали, что Степанов уже мертв).

Тела погибших и избитого студента около часа ночи обнаружил гулявший с собакой местный милиционер. Он и сообщил коллегам о преступлении. Оперативники и «скорая помощь» приехали через несколько минут. Были установлены личности погибших, а еле живого Степанова отвезли в больницу.

В воскресенье днем милиционеры получили информацию, что участников драки около «Водопада» видели в автомобиле ВАЗ-2108 на Ореховом бульваре. В 17.30 два милиционера в штатском подошли к «восьмерке», в которой находились два человека. Милиционеры представились и попросили предъявить документы. В ответ на это один из находившихся в «восьмерке» выстрелил в них, но промахнулся. Милиционеры открыли ответный огонь и застрелили сидевших в машине. При осмотре убитых (ими оказались москвичи Сергей Филиппов и Алексей Соколов) у них нашли два пистолета ТТ и складной нож. Сейчас милиционеры проверяют причастность Филиппова и Соколова к драке в «Водопаде» и убийству Алексеева и Оноскина.

За убитого омоновца заплатили жизнью двое бандитов

«Московский комсомолец»
25.11.1997

История с убийством сотрудника московского ОМОНа, о которой «МК» сообщал во вчерашнем номере, получила продолжение. В воскресенье на юге столицы разыгралась настоящая война между милиционерами и бандитами. Преступники в этой схватке потерпели поражение.

Начался кровавый спектакль еще в субботу, в 23:15 в кафе «Водопад», расположенном в Орехове-Борисове. В тот вечер здесь справляли свадьбу. В разгар веселья в питейное заведение явился некий гражданин: он хотел купить здесь две бутылки водки. Вторжение незнакомца не понравилось кому-то из участников торжества. Визитера слегка поколотили, сказали, чтобы больше он сюда не возвращался, и вытолкали взашей.

Однако около часа ночи обиженный гражданин вернулся получить сатисфакцию. На сей раз он взял с собой на помощь друзей — 26-летнего сержанта ОМОНа г-на Алексеева, повара кафе-бара «Анна Монс» г-на Аношкина, а также приятельницу. Только ей удалось вырваться из ресторана целой и невредимой. Гостей свадьбы ничуть не испугало присутствие милиционера: они набросились на чужаков и избили их до полусмерти. Затем изувеченных мужчин зарезали и отвезли на машине на улицу Мусы Джалиля, где выбросили в овраг. Омоновец и один из его спутников от полученных ран скончались, состояние третьего крайне тяжелое.

Уже к середине воскресенья несколько участников ночных событий были задержаны. А чуть позже поступила информация, что бандиты не успокоились и собираются застрелить единственную живую свидетельницу, сбежавшую из «Водопада». Двое гангстеров подъехали на «восьмерке» на Ореховый бульвар к дому предполагаемой жертвы. Но здесь их уже ждали сотрудники милиции.

Завязалась перестрелка. Преступники успели выстрелить только один раз (пистолет дал осечку). В ответ стражи порядка изрешетили «жигули» из автоматов. От полученных ранений скончались г-н Филиппов и г-н Соколов. При обыске у них нашли два пистолета ТТ и складные ножи.

Расследованием этих событий занялась прокуратура Южного округа. Следствие не исключает, что именно Филиппов и Соколов участвовали в расправе над омоновцем (Соколов, кстати, прошлой зимой воевал в Чечне). Вообще же предполагается, что большинство участников разборок в ресторане «Водопад» имеют непосредственное отношение к Ореховской преступной группировке. Когда-то, пока был жив ее главарь Сильвестр, эта банда считалась одной из самых мощных в Москве, но после его убийства занялась внутренними распрями и распалась на несколько формирований, лидеры которых ни в грош не ставят милицию.

 
 
Репортажи
Поножовщина у ресторана «Водопад»



© 2011—2017 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru