Ореховская ОПГ | Репортажи

Орехово-Борисово: по следам мертвецов

В начале 1990-х в этом здании располагалось кафе «Кипарис».

Кипарис


Борисовские пруды. «Бухта», северное побережье.

Борисовские пруды


Вид на южное побережье. В середине кадра стоит дом Сильвестра.

Борисовские пруды


Борисовские пруды. Снимок возле моста в южном направлении.

Каширское шоссе


Дом и подъезд Сильвестра. В подъезде он сделал ремонт, поставил домофон, что для начала 1990-х годов было весьма необычно. Может, вы помните, что домофоны в московских домах массово стали появляться лишь после взрывов 1999 года. Фактически Сильвестр завладел целым этажом. У дверей лифта дежурил здоровенный мастиф и случайных гостей обратно не выпускал... Кстати, точно в таком же доме серии «КОПЭ» в своем Солнцеве проживал и лидер «солнцевских» Сергей Михайлов (Михась).

Борисовский проезд, 1, к. 2


Улица Маршала Захарова. В этом здании располагался ранее магазин «Абитарэ», около которого расстреляли Ветошкина и покушались на Мардояна. А в трехстах метрах от магазина в апреле 1999 года расстреляли наследника Ветошкина Александра Кузнецова и его водителя Руслана Фокшу. Более того, в 2005 году недалеко от здания покушались на Виктора Коледова по кличке Губа, некогда приближенного Сильвестра. Место и впрямь гиблое... Дом буквально построен на костях: до 1980-го года тут было старое деревенское кладбище. По слухам, под видом магазина в «Абитарэ» находилась некая перевалочная база Ореховской группировки.

Магазин «Абитарэ»


Времена меняются... Некогда грозный притон, где ошивались «крутые» пацаны с волынами, — ресторан «Орехово» — превратился в богадельню со старушками, то есть в собес. В архиве МВД сохранилась видеозапись захвата ресторана, датированная, скорее всего, 1998 годом, которую можно посмотреть в программе «„Черная метка” Сильвестра».

20 апреля 1994 года здесь случилась перестрелка между бандитами и милиционерами.

Ресторан «Орехово»


В 1970—1980-е годы в этом доме со своей семьей проживал Сильвестр и его друзья, Василий Пятин и Николай Блохин.

Шипиловский проезд


Торец дома.

Шипиловский проезд


Домодедовская улица, по которой делал пробежку Сильвестр.

Домодедовская улица


На приступах к месту наперсточной «работы» — площадке подле универмага «Белград».

Домодедовская улица


В 70-х годах в Москве стали активно открываться так называемые «национальные» магазины, то есть магазины, торгующие товарами производства братских социалистических стран и с названиями столиц этих стран. Так, в декабре 1978 года на Краснодарской улице открылся магазин «Белград» с товарами из Югославии. «Белград» стал пользоваться такой огромной популярностью у москвичей и всех приезжающих в Москву со всего Советского Союза, что сразу стало ясно — небольшой магазин, открытый на 1-ом этаже жилого дома, недостаточен для приема всех желающих покупателей.

Было решено перевести универмаг «Белград» во вновь построенное здание в новом, активно развивающемся жилом районе Орехово-Борисово. И 22 августа 1983 года универмаг «Белград» распахнул для покупателей свои новые двери.

Более ста промышленных предприятий Югославии поставляли в универмаг свои товары, разнообразие, качество и внешний вид которых сделали универмаг местом паломничества отечественных покупателей.

В начале 1990-х в связи с изменением экономической политики нашей страны и Югославии изменилась и торговая политика универмага «Белград»: туда стали поступать товары из разных стран мира.

Универмаг «Белград»


Вплоть до начала 2010-х годов в этом помещении находилось кафе «Греческое», где в 1998 году члены банды Ветошкина убили майора УВД Южного округа Сергея Костенко.

Кафе «Греческое»


Улица Генерала Белова в сторону Борисовских прудов на перекрестке с Шипиловской улицей. В здании, где сегодня находится ресторан «Тануки», располагался ранее ресторан «Водопад». В 1997 году около него члены банды Ветошкина учинили поножовщину.

Ресторан «Водопад»


В этом доме на Воронежской улице жили Узбеки. Возле одного из подъездов старшего и расстреляли в октябре 1993 г.

Елецкая улица, 8, к. 1


В этом здании на Елецкой улице находился зал игровых автоматов Когана, где ребята из бригады Двоечника устроили побоище в апреле 1993 г.

Елецкая улица


До 28 ноября 1995 года в этом здании находился культурно-спортивный клуб «Восход». Потом власти почему-то решили, что для района полезнее будет не работа с подростками в деле борьбы за здоровый образ жизни, а ночной вертеп — клуб «Хелп». Результат не заставил себя долго ждать. Клуб облюбовала местная шпана и однажды, в одном из зимних вечеров 1997 года, убила троих посетителей — Мравяна, Наумову и Тарасенкова.

Клуб «Хелп»


Если приглядеться, то над входом можно заметить буквы, оставшиеся от вывески: «Бар. Ресторан. Танцпол».

Клуб «Хелп»


В начале 1990-х в этом здании на Пролетарском проспекте находился притон «ореховских» — ресторан «Дачный».

Ресторан «Дачный»


В конце 1980-х — начале 1990-х на втором этаже этого здания располагалось кафе «Дружба»: вход справа, где аптека. В этом заведении можно было часто встретить бригадира Игоря Максимова (Макса), который жил неподалеку, и других «ореховских». Потом «ореховским» полюбилось кафе «Каширское», и в начале 1990-х они переместились туда.

Кафе «Дружба»


В начале 1990-х здесь было кафе «Каширское». Здесь очень часто бывали Игорь Максимов, Валерий Ландин и другие авторитеты. После расстрела в нем Диспетчера, Пожарника и Черноухова в феврале 1993-го, кафе сменило владельцев, а затем и вовсе закрылось. Долгое время это здание находилось заколоченным, пока в 2000-е здесь не открылся кавказский ресторан «Гуэль».

Кафе «Каширское»


Кинотеатр «Мечта» сохранился почти в первозданном виде. Он находится в двух шагах от бывшего кафе «Каширское». Злачное место было... 2 марта 1995 года здесь приключилась нашумевшая разборка между «ореховскими» и «тамбовскими». Несколько человек были убиты. Кое-где пишут, что именно «Мечта» впервые в Советском Союзе показала знаменитый фильм «Рэмбо: первая кровь».

Кинотеатр «Мечта»


В начале 1990-х ореховские бандиты любили проводить время в биллиардной при кинотеатре «Керчь», что в Бирюлево.

Биллиардная при кинотеатре «Керчь»


В этом кафе-баре работал администратором Виктор Комахин, от чего и получил свое прозвище: Сказка. Этот кафе-бар — одно из чудом сохранившихся питейных заведений 1990-х годов — проработал до 2015 года, пока его не доконал очередной кризис.

Кафе-бар «Сказка»


С 18 июня 2015 года здесь универсам «Магнит», а ООО «Сказка» занимает одно из помещений.

Кафе-бар «Сказка»

 
 
Репортажи
Орехово-Борисово: по следам мертвецов



© 2011—2016 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru