Ореховская ОПГ | Материалы

Сборщики дани
Встреча с грозным Сильвестром на Петровке, 38

Лариса Кислинская
«Советская Россия»
11.02.1990

Для того чтобы взять интервью у знаменитого Сильвестра, автору этих строк не пришлось отправляться в заграничный вояж. С Сильвестром, правда «московского разлива», мы встретились на Петровке, 38. Ко времени нашей беседы он был задержан и находился здесь в изоляторе временного содержания.

В миру Сильвестра зовут Сергей Иванович Тимофеев. Ему 35 лет, увлекается каратэ. Когда-то он приехал из Новгородской области, работал в столице по лимиту и до сих пор не избавился от характерного для своих мест говорка. Его московской популярности в немалой степени способствовала кличка. Слава «тезки» — исполнителя роли Рэмбо Сильвестра Сталлоне — отблеском легла и на бывшего тракториста, ставшего в определенных столичных кругах признанным авторитетом.

К нему прислушивались даже воры в законе, а начинающие вымогатели порой от его имени собирали оброк, за что, если Сильвестр узнавал о случаях самозванства, были биты нещадно. И хотя Сергею Ивановичу как-то пришлось обратиться к прокуратуру с жалобой, что, мол, его имя бессовестно эксплуатирует всякая шваль, собирающая дань с проституток в одном из криминальных мест столицы — на углу комплекса гостиниц «Националь — Интурист» (на их сленге — «уголок»), — сейчас Сильвестру предъявлено обвинение именно в вымогательстве.

Я сказала «вымогательство», хотя речь и идет о самом обыкновенном рэкете, когда сопадают интересы преступных группировок и предпринимателей. Это не просто сбор дани, это слияние преступности общеуголовной и экономической. Это мафия. На совести рэкетиров множество тяжких преступлений. Все это предстоит доказать следствию, рассмотреть суду. Я могу пока оперировать только известными фактами.

А они таковы. Недавно во многих газетах было напечатано сообщение ГУВД Мосгорисполкома: арестованы лидеры одной из преступных группировок: Солнцевской. Читатель, следящий за криминогенной обстановкой в столице, наверняка знает, что здесь делят сферы влияния несколько группировок — так называемые «люберецкие», «долгопрудненские», «ждань» — это все местные. Есть и заезжие. По данным МУРа, Сильвестр возглавлял «орехово-борисовских» и был близок с руководителями Солнцевской. Кстати, главари «солнцевских» сейчас тоже арестованы. Среди них — С. Михайлов (кличка Михась), спортсмен, бывший бригадир официантов ресторана «Советский», ранее судимый; его правая рука — В. Аверин, мастер спорта по борьбе. Здесь же находится личный водитель Михася — Е. Люстарнов, — который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления. Им предъявлено обвинение в вымогательстве.

Из разговора с С. Тимофеевым в ИВС:
«Хотите знать, почему не оправдала себя кооперация? Никто не верил в нее до конца. Была только одна мысль — урвать кусок пожирнее, заработать денег побольше и свалить за бугор. А кто работает в кооперации, кто всем заправляет? Или судимые, или те, кто чудом ушел от ответственности — сплошные взяточники и бандиты, которых за руку схватили, а посадить не смогли. Да честный человек там работать не сможет! Я как-то на кольцевой автодороге не сдержался. Шашлык жирный, непрожаренный чуть ли не за тридцать рублей продают — и никакого стыда. Перевернул шашлычницу прямо в огонь и сказал им пару ласковых. Я подумал: когда трактористом работал за сто двадцать рублей, своим детям не всегда апельсины мог купить».


Сильвестр в декабре 1989 г. в комнате для допросов ИВС на Петровке, 38.

Но, не смотря на этот гневный монолог, Сергей Иванович сам оказался… кооператором. Когда его арестовали, он отрекомендовался как представитель коммерческого директора кооператива «Фонд» при Московском отделении Советского фонда культуры (при обыске у него была найдена визитка, где он обозначен как директор совместного предприятия «Совэкс»). Оказалось, что все остальные арестованные тоже имели отношение к «культуре». Начальником отдела снабжения кооператива «Фонд» числился уже упомянутый Михась, его заместителем — Е. Люстарнов, В. Аверин был зампредом по спортивной работе.

Деятельность «солнцевских» уже давно находилась в поле зрения отдела по борьбе с организованной преступностью Московского уголовного розыска. Были известны имена руководителей, их образ жизни. В частности известно, на чем основывался авторитет Михася в Солнцеве. Его мать работала внештатным инструктором торговли Солнцевского райсполкома. А для нашего изнуренного дефицитом человека торговля — это все. Да и сами руководители группировки любили щегольнуть связями. В амурных похождениях «верхушки» (это единственная слабость спортсменов — спиртное и курево им чуждо) принимали участие такие известные в столице лица, что даже их имена назывались мне шепотом.

«А если бы были фотографии, видеосъемки?» — спросила я. «Да что вы, — вздохнули оперативники, — все равно доказательством в суде они признаны был не были. Вы видите, какие споры это вызывает на Съезде народных депутатов СССР и как часто звучит аргумент, а не станут ли такого рода документы использоваться против свободы личности?»

В письмах читателей часто звучит и такой вопрос: почему не арестовывают главарей преступных группировок, если их имена известны Уголовному розыску? Дело в том, что с точки зрения закона до недавнего времени они были недосягаемы, поскольку наш уголовный кодекс ответственности за руководство преступными группами рэкетиров не предусматривает.

В вот в одно прекрасное утро (для кого, впрочем, и не очень) сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью вместе с ОМОНом — отрядом милиции особого назначения — задержали несколько охранников кооператива «Фонд». Cреди них был и родной брат уже известного нам В. Аверина (прямо-таки семейный подряд). В кооперативе «Фонд» [ленточку на открытии кооператива перерезала сама Раиса Горбачева. — Прим. адм.] обнаружены три обреза, два иностранных пистолета, два охотничьих ружья, граната и дымовые шашки. Весьма «культурный» набор, не правда ли? Изъято также тридцать тысяч рублей, небрежно брошенных в ящик стола, — разве это деньги?

После столь грустного события «солнцевская» верхушка ударилась в бега, но вскоре была арестована.

Из разговора с В. Авериным в ИВС:
«Вадим Розенбаум — председатель кооператива «Фонд» — нам как брат
[убит в 1997 году в Голландии накануне дачи свидетельских показаний по делу Михася. — Прим. адм.]. Он бывал на днях рождения, а Михайлову подарил икону — тот верующий человек… Вадим всегда с нами советовался…»

Позволю себе прервать эти откровения. Дело в том, что спустя некоторое время после нашего разговора, когда материал был уже практически готов, жизнь внесла свои коррективы в сюжет, и слова Аверина-старшего воспринимались совсем по-другому. Был арестован председатель кооператива «Фонд» В. Розенбаум, которому тоже предъявлено обвинение в… вымогательстве. Да, тот самый Розенбаум, который не раз грозил сотрудникам МУРа, что как только станет депутатом Верховного Совета РСФСР, он их просто уничтожит. Лучший друг «солнцевских» так и не был зарегистрирован как депутат. Но, просматривая списки членов избирательных комиссий, обнаружили там представительницу кооператива «Фонд» — Т. Самохину. Как сообщили в Уголовном розыске, она представляет тот округ, по которому собирался баллотироваться Розенбаум. Может быть, просто совпадение? Кстати, о совпадениях, Т. Самохина — родная сестра Михася.

Думаю, что у читателя может возникнуть вопрос: что же сделал для нашей культуры кооператив? Об этом расскажем, когда закончится следствие. Пока, опираясь на данные отдела по борьбе с организованной преступностью, можно сказать: «культурный» кооператив занимался активной… экономической деятельностью, которая, не пресеки ее вовремя, нанесла бы огромный ущерб нашему государству.

Что касается культуры… Например, кооператив купил билеты во Францию одному московскому хору. Причем договор такой — мы платим за вас шестьдесят тысяч рублей, а вы отдаете нам валюту. Должно быть, валюта, в том числе и та, которая изъята у В. Розенбаума при аресте, предназначена для возрождения нашей культуры? Но именно валютой, как доказано в документах, добытых МУРом, заплатил кооператив за машины «Вольво», которые на деньги «Фонда» «подарены» Михасю, Аверину-старшему и Сильвестру одним зарубежным партнером. Кстати, по его приглашению эта компания посетила ФРГ. Как потом выяснилось, партнер из этой страны познакомился в советской столице с тем, что раньше было принято помещать под рубрикой «Их нравы». Будучи женат на русской, он неоднократно приезжал в Москву, где ему угрожали и требовали выкуп за безопасность ребенка. А потом вдруг возникли «телохранители», да еще такие, что достойны только иномарок…

Для обладателей «Вольво» проблем не существовало. На их машинах красуются номера из четырех семерок и четырех восьмерок. Автолюбители догадываются, что такие номера простым смертным недоступны…

Вот так. Непонятно только, почему мы все время говорим о бедственном положении нашей культуры, когда открывшийся под эгидой Московского отделения Советского фонда культуры кооператив был в состоянии заплатить пяти сотрудникам за три месяца «работы» десять тысяч рублей, откомандировать сразу трех спортсменов за границу, содержать целый штат охранников. Кстати, после ареста «солнцевских» охрана качественно изменилась, пополнившись отставниками правоохранительных органов.

Cпору нет — кооперативу «Фонд» с его «сложной деятельностью» нужно обеспечить безопасность, к тому же она оплачивается весомее, чем охрана государственных интересов, — тысяча рублей в месяц.

Увы, «Фонд» не исключение. Таких кооперативов, совместных предприятий, возникло сейчас множество. И операции «АНТ», раскрытые «Советской Россией» и заставившие содрогнуться всю страну, не единичны. Казалось бы, какое отношение имеет кооператив от культуры к экономическим операциям? Какое отношение к культуре имеют боевики рэкета? Тоже вопрос. Следствию предстоит выяснить: что такое «Фонд» — новый спрут или одна из лапок-щупалец старого?

Но, как выясняется, это не единственный «базовый» кооператив «солнцевских». Небезынтересно, что одна из таких точек, как только у компетентных органов появились эти данные, была ликвидирована, а председатель, прихватив с собой десятки тысяч «кооперативных долларов», махнул на другой континент, где основал свою фирму. Невольно вспоминаю обличительный монолог Сильвестра — да, наши псевдокооператоры, выходя на международный рынок, зарабатывая валюту, кладут ее на свои счета в международные банки. Такие данные есть. Прав бывший тракторист Тимофеев. Они усердствуют не для Отчизны, они копят капитал (а уж об этом ему известно), чтобы там можно было жить по-человечески.

Конечно, не всем удается избежать ответственности. За последние полтора года за вымогательство, хранение оружия, разбой и грабежи осуждены более тридцати представителей «солнцевских» и примкнувших к ним «орехово-борисовских». Среди них — немало представителей неожиданных для рэкета профессий. Случалось, конечно, солнцевским жителям не заставать на рабочем месте невропатолога Б. Баскина, но предположить, что в это время врач детской поликлиники занимается вымогательством, они не смогли. Тем не менее он осужден по соответствующей статье так же, как и главный инженер РЭУ Т. Шаповалов, инструктор каратэ В. Старичков, студенты С. Чистяков и Н. Оглоблин, выпускник престижного вуза Г. Бендов. (Беднов?). Но закружила их когда-то жажда легкой наживы, занялись вначале игрой в «три наперстка», которая, как свидетельствуют данные МУРа, и сделала из бывшего тракториста грозного Сильвестра.

А так как «боевики» стали попадаться, лидеры решили менять тактику. Одна группа «солнцевских» требует дань с кооператоров, другая предлагает охранять и даже устраивает театрализованное избиение противника, то есть своих же дружков.

Вспоминаю и по-новому оцениваю еще одну реплику Сильвестра:

— Жаль ребят. Из зоны нормальными уже не вернутся. Хотя зону им обещали хорошую… Свет не без добрых людей…

«Знаете, кто этот „добрый человек”? — спросил меня заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью МУРа М. Волков. — Ваш коллега, журналист. Между прочим вхож в наше министерство. Вам нужно имя? Узнаете чуть позже».

Вот оно — истинное лицо организованной преступности. В щупальца спрута попадают все: чиновники, правоохранительные органы, журналисты.

«Питательной почвой для организованной преступности всегда была теневая экономика, — говорит заместитель начальника ГУВД Мосгорисполкома генерал-майор А. Бугаев. — Коль скоро мы стремимся к созданию правового государства, должны быть выработаны и приняты правовые нормы регулирования экономических отношений как внутри Союза, так и с зарубежными странами. И все государственные и кооперативные формирования должны жить по этим законам. Все — без исключения».

Вот так и получилось, что отсутствие необходимых правовых норм в УК РСФСР, вопиющие недостатки в кооперативном движении, на которые вначале закрывали глаза, привели нас именно к той стадии организованной преступности, когда произошла смычка уголовного элемента и лидеров «теневой экономики». Им уже больше нечего делить. Следующий этап — политизация. Будем ждать?

Лариса Кислинская (спец. корр. ТАСС — для «Советской России»).

 
Сборщики дани
«Мерседес-600» — не роскошь… а средство передвижения на тот свет?
Дело о наследстве Сильвестра
Как я выпивал с Сильвестром
Конец Ореховской группировки?
Тайная история отношений Хакамады и Сильвестра
Бригада Гуфельда — Куценко
По следам мертвеца: части 1 и 2
Конец «ореховских»
Пятая власть
Одна из первых московских банд предстала перед судом в поредевшем составе
Бандитский «спецназ»
Судьба «бизнесмена» в России
Как Сережа Новгородский Москву в кулаке
держал
Охота на орехового медведя
Московское «Палермо»
Эволюция Ореховской группировки
Эпиграмма на Березовского
Общество и власть. Размышления над приговором Буторину
«Ореховский» след в деле убийства Листьева
Воспоминания следователя о Сильвестре, или Штрихи к побоищу у «Белграда»
История «ореховской» семьи



© 2011—2023 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: mafia-from-uao@yandex.ru