Ореховская ОПГ | Материалы

Дело о наследстве Сильвестра

Отдел преступности
«Коммерсантъ»
19.07.1995

После убийства известного преступного авторитета Сильвестра возглавляемая им ореховская группировка распалась на пятнадцать мелких бригад, которые через некоторое время начали делить его наследство. Дележ привел к тому, что на юге Москвы вспыхнула настоящая война. Ее первыми жертвами стали друзья Сильвестра, составлявшие верхушку ореховской бригады. Затем была перебита значительная часть их подручных, рядовых боевиков. По сведениям правоохранительных органов, сейчас на юге столицы фактически хозяйничают 20-летние «качки», которых даже преступные авторитеты называют «отмороженными» или просто «бандитами». Эта ситуация напоминает начало 1993 года, когда бесконтрольные ореховские бригады устраивали на юге разборки, а милиция печально констатировала рост числа умышленных убийств.

Первая кровь

Формирование молодежных бригад на юге Москвы относится к началу 1980-х годов. Именно тогда в Братеево, Орехово, Зябликово, Бирюлево и Чертаново появились первые подпольные предприниматели, которым была нужна защита от залетных преступников. Бригады в основном формировались из детей пролетариата, регулярно посещавших «качалки», размещенные в подвалах и полуподвальных помещениях. С началом кооперативного движения «качки» стали брать под контроль коммерческие палатки и кооперативы.

Характерной чертой ореховских бригад было отрицание правил и понятий, установленных в уголовном мире. Тюремные заслуги в Орехово не признавали: выше был тот, кто сильнее. Именно тогда, в конце 80-х, и начались первые разборки среди молодежных банд.

В 1992 году разборки переросли в настоящую бандитскую войну. За сферы влияния боролись на юге Москвы ореховская, нагатинская и подольская бригады. После ряда убийств членов противоборствующих команд конфликт попытались погасить авторитеты старшего поколения. Однако молодые бандиты (старики их называют «отмороженными») не согласились пойти на компромисс и попытались ликвидировать лидеров старшего поколения. Те, в свою очередь, нанесли ответный удар.

В феврале 1993 года в кафе «Каширское» и «Кипарис» во время ожесточенных перестрелок были убиты шесть членов ореховской группировки.

В апреле на Елецкой улице от рук молодых бандитов погиб вместе со своим телохранителем 50-летний московский авторитет Виктор Коган (по прозвищу Моня). Подконтрольные ему предприятия поделили между собой ореховские группировки, лидеры которых долго не могли договориться, кому же должен принадлежать Pontiac Мони. В течение нескольких месяцев он бесхозно пылился в одном из дворов Чертаново.

За последующие пять месяцев было совершено еще несколько убийств. Последней жертвой в этой войне стал ореховский авторитет Леонид Клещенко (Узбек). Его застрелили в октябре тоже на Елецкой улице.

31 августа 1993 года в УВД Южного округа прошло экстренное совещание, на котором милиционеры обсуждали, как остановить бандитскую войну. С другой стороны, постоянные разборки в Орехове беспокоили лидеров московского уголовного мира. Все понимали, что необходим сильный авторитет, способный подчинить себе разнузданные бригады. Им стал Сергей Тимофеев (Сильвестр).

Сергей Тимофеев родился 18 июля 1955 года в деревне Клин Новгородской области (вчера он мог бы отметить свой 40-летний юбилей). Работал в колхозе трактористом. Воинскую повинность отбыл в спортроте. В 1975 году по лимиту перебрался в Москву, где работал спортинструктором в строительном тресте. В начале 80-х сошелся со шпаной из Орехово, которая прозвала его Сережей Новгородским. Осенью 1989 года Сильвестр вместе с Михасем и Авирой (лидеры солнцевской бригады) был задержан сотрудниками МБР и МУРа за рэкет. Провел под следствием два года и вышел на свободу в 1991 году, так как, по приговору суда, свой срок отбыл в СИЗО. Отказался от коронации в вора в законе. Сильвестр был дружен с такими авторитетами и ворами в законе, как Отари Квантришвили, Роспись, Петрик, Захар, Цируль и Япончик.

Под покровительством Сильвестра

Осенью 1993 года Сильвестр встретился с лидерами «ореховских», убедил их в том, что боевые действия следует прекратить, и поставил молодые бригады под свой контроль. Пальба на юге Москвы прекратилась. Ореховские бригады влились в солнцевскую преступную группировку, с которой сотрудничал Сильвестр, хотя лидера солнцевских Сергея Михайлова (Михася) он недолюбливал.

Под покровительством Сильвестра ореховские бандиты сделали первые вложения в легальный бизнес. По договоренности с преступными группировками Екатеринбурга ореховские отдали под их контроль аэропорт «Домодедово», получив взамен возможность разместить свои предприятия в Екатеринбурге и поучаствовать в приватизации крупных металлургических заводов, расположенных на Урале. Возможности для этого были — после убийства вора в законе Глобуса (апрель 1993 года) под контролем Сильвестра оказались несколько крупных коммерческих банков. В то же время деньги группировки активно вкладывались в развитие инфраструктуры Южного округа: открывали торговые точки, рестораны, кафе и спортивные залы. Есть сведения, что Сильвестр зарегистрировал на Кипре несколько офшорных компаний.

Милиционеры не отрицают того, что с приходом Сильвестра в Орехово был установлен порядок. Сотрудники ГУВД сравнивали юг Москвы с Новгородом, который также контролировал Сильвестр. По словам одного бывшего сотрудника КГБ СССР, в Новгороде Сильвестр убрал с городских улиц «отмороженных» и проституток в течение нескольких дней.

С появлением Сильвестра рост преступности на юге Москвы заметно снизился, а работа УВД Южного округа за 1994 год была отмечена на коллегии ГУВД. Деятельность Сильвестра нашла поддержку в уголовном мире: после убийства Отари Квантришвили (апрель 1994 года) он летал в Нью-Йорк к Япончику, который, по некоторым данным, дал ему право на управление всей Москвой. Но ощутить всей сладости власти Сильвестр не успел.

Сильвестр скорее мертв, чем жив

13 сентября в центре Москвы на 3-й Тверской-Ямской улице взлетел на воздух новенький Mercedes-500. В машину было заложено около килограмма тротила. Из обломков иномарки был извлечен обезображенный труп Сильвестра. Его опознали не сразу, но весть о смерти Сильвестра мгновенно облетела уголовный мир. Впрочем, слухи о том, что смерть Сильвестра была инсценировкой, довольно долго не смолкали. К тому же авторитеты не могли поверить в то, что ставленника Япончика можно было так легко убрать. Однако время показало, что Сильвестр все же мертв. Может быть, слухи распространяли сами бандиты специально для того, чтобы хоть на время обеспечить себе спокойную жизнь на юге Москвы.

Убийство Сильвестра до сих пор не раскрыто. Говорят, что его могли взорвать представители кавказских преступных группировок, с которыми Сильвестр долго и небезуспешно боролся, или лидеры молодежных ореховских группировок, которым вдруг захотелось работать самостоятельно. С другой стороны, бывшие сотрудники КГБ склонны считать, что причиной смерти Сильвестра стала его чрезмерная доверчивость: «Сережа слишком верил властям...»

Уже на следующий день после убийства Сильвестра было совершено покушение на его правую руку, ореховского авторитета по прозвищу Двоечник. Узнав о гибели Тимофеева, он снял себе новую квартиру и попытался отсидеться в ней. За авторитетом, однако, следили. В тот момент, когда Двоечник договаривался с хозяевами квартиры (Кировоградская улица, 2), неизвестные с помощью магнитов прикрепили к днищу его автомобиля Mercedes-600 две радиоуправляемые бомбы, которые были упакованы в бумажные пакеты из-под сока. К счастью для Двоечника, проходившая мимо старушка обратила внимание на то, что из-под иномарки торчат подозрительные антенны, и сообщила об этом милицейскому патрулю. Патруль вызвал специалистов Федеральной службы контрразведки. Жителей близлежащих домов на всякий случай эвакуировали, и снайпер расстрелял бомбы из винтовки. Одна из них развалилась, а вторая взорвалась. Mercedes был уничтожен взрывом, а в домах разбило десятки окон. Услышав грохот, Двоечник выбежал на улицу и увидел дымящиеся остатки своего автомобиля. Не мешкая, он поймал частника и скрылся в неизвестном направлении. Как позже установили милицейские эксперты, в машинах Сильвестра и Двоечника сработали похожие по конструкции радиоуправляемые бомбы. Через некоторое время на Двоечника покушались вновь. На этот раз бомба взорвалась рядом с автомашиной, в которой находился авторитет. Однако тот снова не пострадал.

Новая война

После убийства Сильвестра Ореховская бригада распалась на 15 небольших группировок, во главе которых оказались вчерашние боевики — 20-25-летние ребята. Они не признают преступных авторитетов и их тюремных «заслуг». Уголовники называют таких «беспредельщиками» или просто «бандитами».

В начале нынешнего года из колонии освободились два друга — Виктор Чурсин и Александр Губанов (прозвище Губан). Оба входили в окружение Сильвестра и отсидели несколько лет за хранение оружия и вымогательство. Губан сразу же попытался занять свое место в криминальном бизнесе, однако молодые ореховцы ему отказали. В ходе одной из разборок Губанов был ранен и на некоторое время отошел от дел.

Следующей жертвой киллеров стал авторитет Виктор Комахин по прозвищу Сказка (в свое время он был тесно связан как с Сильвестром, так и с Двоечником). В мае на одной из автостоянок в муниципальном округе «Зябликово» Сказка припарковал Mercedes, на заднем сиденье которого оставил ружье Remington, и направился к своему дому. В этот момент по нему открыли огонь из пистолета ТТ. Комахин был дважды ранен и упал на асфальт. Добить свою жертву из пистолета преступники не смогли — в ТТ заклинило патрон, и тогда они пустили в ход ножи. Когда сторож автостоянки нашел истекающего кровью авторитета, тот передал ему сумку-визитку с деньгами и попросил передать жене. Через несколько минут Сказка скончался в автомашине скорой помощи. Милиции удалось найти лишь пистолет, из которого стреляли в авторитета: через некоторое время бандиты бросили его на месте одной из разборок.

Летом 1995 года война на юге Москвы вспыхнула с новой силой. В ночь на 1 июня на улице Мусы Джалиля был убит лидер одной из отколовшихся ореховских группировок, руководитель службы безопасности, охранявшей штаб-квартиру Партии экономической свободы, Владимир Гаврилин. Приехавшего к дому друзей на своем на автомобиле Lincoln Гаврилина расстреляли из автомата и пистолета ТТ. Прибывшие на место происшествия высокопоставленные чиновники ПЭС сообщили журналистам, что «убийство Гаврилина носит политический характер и связано с критическими заявлениями партии в адрес фашистов и коммунистов». Правда, через некоторое время Константин Боровой поправил коллег, заявив, что Гаврилина с партией ничто не связывает.

Затем, в ночь с 21 на 22 июня, на Кустанайской улице был застрелен младший брат Узбека Александр Клещенко (известный в Орехово под прозвищем Узбек-младший), сотрудник службы безопасности ассоциации «Меркурий». Убийцы оставили на месте происшествия ТТ и автомат Калашникова. Табельный ПМ охраннику не помог.

Последними на сегодняшний день жертвами этой необъявленной войны стали уже упомянутые Виктор Чурсин и Александр Губанов. 27 июня их трупы нашли в кустах на берегу Борисовских прудов. Оба были убиты выстрелами в голову.

Как отмечают сотрудники милиции, в ходе войны убивали в основном тех «ореховских», которые начали отходить от дел и заниматься легальным бизнесом. Большинство убийств ореховских авторитетов или людей, связанных с группировкой, раскрыть пока не удалось. На стадии следствия разваливались и дела по тем преступлениям, которые совершались членами этой бригады.

Разборка у «Мечты»

2 марта, на следующий день после убийства Владислава Листьева, когда вся столичная милиция работала в усиленном режиме, возле кинотеатра «Мечта» произошла разборка между ореховскими и тамбовскими бандитами.

В центре событий оказался некий 19-летний ореховский бизнесмен. Работая вместе коммерсантами, крышей которых была тамбовская группировка, он познакомился с подругой тамбовского лидера Зверева. Зверев приревновал и потребовал, чтобы предприниматель отдал ему свою машину Mitsubishi. Поскольку второй автомобиль бизнесмена сломался, тот не захотел отдавать за женщину последнюю машину и обратился за помощью к ореховским друзьям. Выяснить отношения ореховские и тамбовские договорились у кинотеатра «Мечта».

Тамбовцы приехали на место встречи на автомашине Mercedes. Осторожный Зверев стал досылать патрон в ствол своего ТТ, однако его заклинило. В этот момент на нескольких «жигулях» подъехали ореховские. Зверев в сердцах швырнул пистолет на заднее сиденье и вышел с товарищами из автомашины. Поговорить как следует не удалось. Ореховские выхватили пистолеты и открыли ураганный огонь. Примерно через 10 минут первые милицейские наряды прибыли на место происшествия. Рядом с кинотеатром они нашли трех раненых, которые буквально плавали в лужах крови, а также десятки еще теплых стреляных гильз. Изрешеченного пулями Зверева водитель доставил в больницу, где он и еще один раненный тамбовец позже скончались.

В тот же день удалось задержать две автомашины, на которых скрылись ореховцы. Позже оперативники МУРа установили фамилии участников разборки и их адреса. В итоге несколько бандитов задержали. Разборка произошла на глазах десятков человек, поэтому нашлось немало свидетелей, опознавших преступников. Кстати, едва ли не впервые в практике российских правоохранительных органов сам процесс опознания для безопасности свидетелей был проведен «втемную». На территории ОВД «Москворечье-Сабурово» стояла автомашина с затемненными стеклами, в которой сидели свидетель, следователь и двое понятых. В свет установленных рядом с машиной прожекторов выводили бандитов и статистов. Свидетели опознали четверых участников разборки. Однако в следственном изоляторе они задержались ненадолго. Уже через несколько дней после задержания двух бандитов (один из них поджидал участников разборки в машине, а другой, по словам свидетелей, стрелял) по ходатайству адвоката судья освободил из-под стражи.

По мнению сотрудников ГУВД Москвы, навести порядок на юге Москвы теперь будет непросто. Только за истекшие полгода в Южном округе зафиксировано 140 убийств. Вышедшие из-под контроля ореховские бригады вновь живут своей жизнью, не подчиняясь ни закону, ни уголовным авторитетам.

Оригинал.

 
Дело о наследстве Сильвестра



© 2011—2017 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru