Ореховская ОПГ | Материалы

«Мерседес-600» — не роскошь…
…А средство передвижения на тот свет?

Александр Погонченков
«Московский комсомолец»
27.09.1994

13 cентября 1994 года в 19.05 у дома 46 по 3-й Тверской-Ямской улице произошел очередной террористический акт. Неизвестными был взорван частный «Мерседес-600» N H 303 АА 77 RUS, в салоне которого находились три человека. За несколько секунд до детонации взрывчатки двое из них выскочили из салона. В результате мощнейшего взрыва сидевшего за рулем человека буквально разметало по машине. По некоторым данным, взрывное устройство было радиоуправляемым и крепилось под водительское сиденье. Прибывшие на место происшествия пожарные быстро локализовали пожар, в течение нескольких минут залив пеной то, что еще недавно было шикарным «Мерседесом».


Фотография с места взрыва.

Сразу личность погибшего эксперты, естественно, установить не смогли. Доверенность на иномарку была у студента одного из московских вузов, проживающего на Тимирязевской улице. А принадлежала машина управляющему «Трансэкспобанком» Андрею Бокареву. Он и сейчас разъезжает в добром здравии на служебном BMW. (Кстати, банк находится совсем рядом с местом происшествия на 2-й Тверской-Ямской улице, 54). А также является владельцем еще нескольких иномарок, на которых по доверенности ездят его друзья.

По одной из перых версий, взрыв предназначался премьеру Виктору Черномырдину, машина которого должна была проследовать по этой улице через несколько минут после прогремевшего взрыва. Правда, об этой версии довольно быстро забыли.

В машине также была найдена обгоревшая визитная карточка на имя Сергея Жлобинского – генерального менеджера израильской фирмы (ее название сгорело), центральный офис которой находится в Люксембурге, а филиал в Израиле.

Уже в четверг Тверская межрайонная прокуратура проинформировала журналистов, что на водительском кресле скорее всего сидел Сергей Тимофеев, известный как авторитет уголовного мира по кличке Сильвестр или Сережа Новгородский. Однако в том, что это он, правоохранительные органы были уверены всего на семьдесят процентов.

А днем раньше в «Комсомольскую правду» позвонил неизвестный: «Погибший, небезызвестный Сильвестр, один из главарей „солнцевской мафии“». Тот же аноним добавил, что это дело рук подручных уголовного авторитета Бобона (Вячеслава Виннера), расстрелянного минувшей весной у тира на Волоколамке. Он был преемником погибшего от руки снайпера Глобуса (Длугача). Бобон по сведениям криминальной милиции, конфликтовал с Сильвестром. Правда, «Комсомолка» утверждает, также со слов милиции, что Бобон подозревал Сильвестра в удачном покушении на Отари Квантришвили. Но тут маленькая неувязочка. Отари Витальевич был убит немного позже, чем Виннер…

Сильвестр в отличие от Отари Квантришвили к имиджу Робина Гуда не стремился. Скорее наоборот — за ним закрепилась репутация самого крутого «беспредельщика» в столице. И в общем-то именно с этим человеком связывают появление «новой» преступной генерации.

Его послужной список был открыт более десяти лет назад. Cергей Иванович Тимофеев (Сильвестр, Сережа Новгородский) родился в 1955 году в деревне Бендеры Новгородской области (на самом деле в деревне Клин. — Прим. адм.). Имел ходку в 1989 году по 218 статье (часть 3) — ношение и хранение огнестрельного оружия. 1 марта 1992 года задержан в мотеле «Солнечный» на дне рождения Захара вместе с другими авторитетами. Почти у всех нашли наркотики. Но их быстро уничтожили, а воров, включая Сильвестра, уничтожили. По нашим данным, в 1992 году Сергей Тимофеев, он же Сильвестр, был крещен в камере 3/14 (как ее называют сами зэки — «квадрат») Бутырской тюрьмы вором в законе и получили кличку Сережа Новгородский. По данным РУОПа, на следующий день после коронования в камере на вора в законе развенчан. По оперативным данным, Тимофеев получил израильское гражданство и последнее время предпочитал жить в Вене. Кличку Сильвестр он получил за безжалостность и большие габариты, что подходило к образу Рэмбо.

В конце восьмидесятых эта кличка стала настоящим жупелом для кооператоров и предпринимателей. За Сильвестром закрепилась слава не просто «беспредела», а «мужика без комплексов», с которым, как и с его ореховско-солнцевской группировкой, предпочитали не связываться. До поры до времени физическая сила его бригады, состоявшей в основе своей из борцов и боксеров, во многом гарантировала лидирующее положение этой группировки. Тогда, во времена существования СССР, не было такой насыщенности оружием, как сейчас. И, естественно, что версии про подброшенный пистолет на находили понимания у судей. В такой ситуации «носить в кармане срок» не хотел никто.

Оружие шло в ход только там, где оно должно было идти — при конкретных загородных разборках и при целевом отстреле неугодных. Да и то старались пользоваться им в самом крайнем случае — полицейский механизм Советского союза работал тогда еще достаточно четко. Впрочем, физические данные бригады Сильвестра давали шанс рассчитывать на успех в любом разборе без огнестрельного оружия.

«Бригада» Сильвестра на сегодняшний день насчитывает не менее восьмидесяти человек. В последнее время Сильвестр из «беспредельщика» пытался стать респектабельным бизнесменом, одновременно подминая под себя чуть ли не четверть московских банков и различных ТОО, АО… Имел свои фирмы не только в Солнцеве и Орехове-Борисове, но и в Химках. «Держал» часть Ленинского проспекта. Они брались за самые «мертвые» дела. Особенно это касается тех случаев, когда к ним обращались «кинутые» коммерсанты. То, что команда Сильвестра готова всегда стрелять, делало «кидал» и прочих «должников» гораздо сговорчивее. Правда, и процент со «своих» бизнесменов они, как правило, брали ломовой — от 20 до 50 процентов с оборота (!).

Во всяком случае, для установления личности погибшего в «Мерседесе» можно уточнить и сам факт возвращения Тимофеева в Российскую Федерацию.

МВД предпринимало конкретные шаги для того, чтобы обуздать солнцевско-ореховскую команду. Сильвестра пытались упрятать в СИЗО по малейшему возможному поводу. Однажды милиции почти удалось это сделать, но в последний момент Сергей Тимофеев сумел выкрутиться. Как потом писали в газетах, некий человек, представившийся его адвокатом, взял для ознакомления материалы уголовного дела и исчез вместе с ними…

Про Сильвестра ходило множество легенд. Поговаривали даже, что он открыл свой кооператив, поставлявший на Запад породистых лошадей, а в число владельцев этой структуры входили чуть ли не члены президентской семьи. Однако никаких сколько-нибудь серьезных доказательств этому не было.

Впрочем, сам по себе факт гибели Сильвестра многие ставят под сомнение. Слишком уж загадочны обстоятельства его смерти. То, что осталось после взрыва, справедливее называть останками, нежели телом. Причем опознать по ним крайне сложно.

Настораживает также и то обстоятельство, что в последние годы Сергей Тимофеев почти не садился за руль сам — для этого имелся шофер.

Несколько странно выглядит и то, что Тимофеев, который после смерти Квантришвили нигде не появлялся без охраны, оказался один (или всего лишь с единственным сопровождающим).

По одной из версий, Сильвестр (или, точнее сказать, тот, чьи останки обнаружены в автомобиле) встречался с кем-то, кто обладал достаточно большим весом в криминальном мире, чтобы попросить убрать охрану из машины. Оставшись один на один, «авторитеты», видимо, не пришли к согласию и под кресло водителя, на котором сидел погибший, собеседником была брошена граната (вероятнее всего, РГ-42). После этого пассажир выскочил из «Мерседеса» и скрылся в одной из подворотен.

Возможна также версия, что Сильвестр попробовал отыграть вариант, показанный в фильме «Однажды в Америке», — там один из героев картины, гангстер Максимилиан Беркович, подбросил вместо себя обгоревший до неузнаваемости труп…

Причин для подобного шага у Тимофеева было немало — последнее время трудно назвать для него удачным. По одним данным, для выяснения отношений с некогда родными «солнцевскими» возникли проблемы, связанные с его уходом из Орехово. По другим — попытка вернуться в Солнцево оказалась неудачной, и пришлось довольствоваться ореховской бригадой.

Кстати, через два дня после взрыва «Мерседеса» за Московской окружной дорогой произошла еще одна разборка с участием «ореховских». Их противниками выступил кто-то из кавказцев. Итогом стала потеря пяти «бойцов» со стороны «ореховских». Хоронили «братву» на следующий день после Сильвестра. По милицейским сводкам эта разборка не проходит.

Небезыинтересен и тот факт, что в средствах массовой информации то и дело мелькали несколько странные сообщения, касающиеся личности Тимофеева. Так, например, в «Совершенно секретно» в одном из зимних номеров был напечатан материал, в котором Сильвестру противопоставлялся некий крупный грузинский авторитет. Причем у последнего кличка была вымышленной, а Тимофеев фигурировал под своей. А по тону эта публикация выглядела достаточно оскорбительно по «понятиям» того мира, в котором вращался Сильвестр. Несколько раз его называли «шестеркой» этого самого грузинского Дона Корлеоне, за которым слишком явно угадывался тогда еще живой Отари.

После убийства Квантришвили в ряде изданий промелькнули фразы-полунамеки, что Сильвестр мог быть причастен к произошедшему (как выяснилось по показаниям киллера Шерстобитова, это правда. — Прим. адм.). Кроме того, Сильвестр не появился на похоронах Отари, что только усилило слухи о его причастности к убийству.

За две недели до взрыва в шестисотом «Мерседесе», где, как предполагается, находился Сильвестр, в «Известиях» (№ 163 от 26 августа) была опубликована статья, в которой в числе прочих откровений коммерсанта, одолжившего у бандитов сто двадцать тысяч долларов и забывшего их отдать, шла речь и о том, что «казанские» помогли «солнцевским» разобраться с третьим по величине авторитетом московского преступного мира — Сильвестром и одержали «в боях» победу. А Сильвестр был вынужден бежать из Москвы. За эту услугу «солнцевские» якобы должны «казанцам» полмиллиона долларов. Правда, «казанцы», по нашим данным, узнали об этом факте из… «Известий».

Кроме того, если верить «Комсомолке», то неизвестный позвонил в редакцию и сообщил, что во взорванном «Мерседесе» находился Сильвестр. Причиной расправы названы были убийства Глобуса, Бобона и возможная причастность к смерти Отари. На самом деле такое открытое принятие на себя ответственности за убийство «авторитета» совершенно несвойственно для «братвы» (если, конечно, это не была попытка замаскировать собственные источники информации).

Теперь давайте отвлечемся от возможно покойного Сильвестра и посмотрим, какие группировки могут получить «ответный ход» за смерть Тимофеева. Итак, во-первых, «солнцевские», во-вторых «казанские», в-третьих, различные «команды», работавшие под Отари Витальевичем, в-четвертых, остатки команд Глобуса и Бобона. Словом под кисло-сладким соусом мести можно вести целевой отстрел «авторитетов» самых различных группировок. Очевидно и то, что часть этой далеко не всегда достоверной информации о существующих и несуществующих трениях между группировками попадает в печать с подачи МВД.

«Его убрали менты» — эта версия муссируется среди братвы после гибели Сильвестра. Мы пока не склонны к подобным утверждениям, хотя не можем исключить, что причиной смерти явилась пущенная МВД «деза» (в последнее время про Тимофеева чего только не говорили — то он работает на милицию, то на ГБ, то «снюхался с чеченцами»).

17 сентября, в субботу, на Новохованском кладбище прошли пышные похороны тридцатидевятилетнего Сильвестра. Уже с раннего утра к погосту начали съезжаться роскошные иномарки. Перед погребением в Переделкинской церкви прошло отпевание покойного. После часа дня в одном из маленьких, но уютных ресторанов состоялись поминки.

Еще одним человеком на этой земле стало меньше, а был ли им Тимофеев или кто-то другой, покажет время и следствие…

P.S. По данным Интерпола, стоматологическая экспертиза дала подтверждение, что погибший в «Мерседесе» — Сергей Тимофеев. Хотя при нынешнем развитии стоматологии…

 
«Мерседес-600» — не роскошь… а средство передвижения на тот свет?
Дело о наследстве Сильвестра
Как я выпивал с Сильвестром
Конец Ореховской группировки?
Тайная история отношений Хакамады и Сильвестра
Бригада Гуфельда — Куценко
По следам мертвеца: части 1 и 2
Конец «ореховских»
Пятая власть
Одна из первых московских банд предстала перед судом в поредевшем составе
Бандитский «спецназ»
Судьба «бизнесмена» в России
Как Сережа Новгородский Москву в кулаке
держал
Охота на орехового медведя
Московское «Палермо»
Эволюция Ореховской группировки
Эпиграмма на Березовского
Общество и власть. Размышления над приговором Буторину
«Ореховский» след в деле убийства Листьева
Воспоминания следователя о Сильвестре, или Штрихи к побоищу у «Белграда»
История «ореховской» семьи

© 2011—2021 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru