Ореховская ОПГ | Материалы

Конец Ореховской группировки?

Лада Пшеничка
«Московская правда»
23.04.1999

...На столе у следователя Евгении Луневой папки с документами, конверты с фотографиями, на полу лежат вещдоки. Телефон звонит не переставая, входят-выходят оперативники, в коридоре ожидает адвокат. В прокуратуре Южного административного округа горячая пора (так и тянет написать — сбора урожая). Впрочем, это и есть своеобразный урожай для угрозыска — семь человек арестованы, один — в федеральном розыске. А следствие еще в самом разгаре.

По официальным данным, ореховская преступная группировка берет начало с перестрелки, устроенной посетителями зала игровых автоматов на Елецкой улице еще в 1993 году. После нее осталось три трупа. Погибли хозяин зала — «вор в законе», один из его «мальчиков» и вооруженный налетчик из банды. По этому факту Красногвардейская прокуратура возбудила уголовное дело, убийства до сих пор не раскрыты, но трое человек привлечены за... хулиганство.

На их счету много преступлений. Сейчас постепенно они всплывают, одно цепляется за другое, сколько всего эпизодов на счету банды — пока неизвестно.

«Самое трудное в работе то, что потерпевшие отказываются давать показания, они боятся, — рассказывает следователь Евгения Вячеславовна. — Люди напуганы и не верят, что в конечном счете правосудие свершится».

Главным объектом бандитов были мелкие и средние предприниматели Южного округа и города Видного, расположенного неподалеку. «Ты сидишь на нашей земле, плати деньги», — говорили вымогатели владельцам палаток и магазинов. Все безропотно соглашались, впрочем, кроме тех, кто уже платил какой-то другой «крыше». Первоначально устанавливали ставку от 20 до 35 процентов от прибыли, позднее стали грабить внаглую, кого-то разоряя подчистую. На их счету полностью уничтоженный банк, несколько фермеров, магазинов «Автозапчасти» на Каширском шоссе. Также грабили дальнобойщиков в Ленинском районе области. В промежутках между сбором дани ореховские угоняли машины — те, что подороже. Потом продавали их или приспосабливали для своих нужд. Следствие обнаружило у бандитов милицейское удостоверение, семь эфэсбэшных номеров для машин и спецталоны без права проверки ГАИ.

На счету «ореховских» жестокое избиение высокопоставленного московского чиновника, который пострадал вместе с женой (мне дают подержать орудие — тяжеленную металлическую трубу, упакованную для экспертов).

В банде было порядка 30 человек, в том числе четыре организатора. В настоящее время 12 из них убиты, всем от 19 до 27 лет. Все трупы — результаты разборок или между бандами, или внутри своих, например, когда главарь видел, что кто-то из рядовых начинает «высовываться», его хладнокровно убивали.

«Нормальный человек не может представить их ценностей, — делится со мной оперативник Игорь, отказавшийся представиться. — Я допрашивал одного из бандитов, молодого парня. Так он гордится (чем бы вы думали?) тем, что его брата-подельника похоронили в гробу стоимостью сорок тысяч долларов! Парню 23 года, но он уже выкупил себе место на кладбище, как и все они. Конечно, их боялись, ведь все вместе они, вооруженные до зубов, очень грозно выглядели. Но посмотрели бы вы на них на допросах и очных ставках. Жалкое зрелище. Некоторые чуть не плачут, умаляя свою вину и уговаривая пострадавших смягчить показания».

Отцом-основателем банды считается Сильвестр. Он приехал в Москву из Новгородской области, где работал трактористом. В столице собрал вокруг себя молодых ребят, стал ходить вместе с ними в спортзал, качаться. А потом пошло-поехало. Но развернуться ему не дали, в 1994 году Сильвестра убили. В чем секрет его успеха? Представьте: парень приходит из армии. Куда ему податься? Учиться? Работать? Но тут «добрый дядя» берет его под крыло: дает автомобиль, деньги, оружие. В его жизни появляется власть, доступные женщины. Он чувствует себя хозяином. Редкий человек, попробовавший такой легкой жизни, отречется от нее ради честного, но низкооплачиваемого труда или учебы. Зачем? Ведь у его ног весь мир!

С самого основания группировки парни беспрепятственно занимались разбоями, грабежами, вымогательствами, распределяя сферы влияния, устанавливая свой диктат в районе. Но пять лет назад отдел по борьбе с организованной преступностью был преобразован в управление, укомплектован и оснащен. Он-то и стал заниматься бандой. Одновременно в прокуратуре Южного округа была создана оперативно-следственная группа по раскрытию неочевидных умышленных убийств. Освобожденная от расследования текущих дел, группа стала заниматься бандой. Сыщикам удалось связать между собой многочисленные эпизоды преступлений, распознать почерк ореховских. Прокурор Южного округа Александр Штукатуров по праву гордится работой своих сотрудников, он уверен, что ценой последовательных и кропотливых усилий они уничтожили ВСЮ банду, что называется, «на корню». «Приходите через пару месяцев, — приглашают меня, — следствие в самом разгаре, и пока еще рано что-либо говорить». Когда верстался номер, поступила оперативная информация, что очередью из двух автоматов был убит последний авторитет ореховской банды по кличке Торпеда. Это произошло на улице Маршала Захарова, дом 10. Вместе с ним погиб молодой водитель.

 
Конец Ореховской группировки?



© 2011—2016 Ореховская ОПГ
Все комментарии, предложения, любую интересную информацию присылайте по адресу: admin@criminal.msk.ru